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NUTRIÇÃO
CLÍNICA

A nutrição clínica é uma especialidade da nutrição que se concentra no tratamento de distúrbios nutricionais e doenças relacionadas à alimentação, através de intervenções dietéticas específicas e individualizadas. Seu objetivo é melhorar a saúde e o bem-estar dos pacientes através da nutrição, fornecendo a eles orientação nutricional personalizada e adequada às suas necessidades e condições médicas.

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DESENV. DE  plano
AÇÃO NUTRicional.

Para o planejamento da intervenção nutricional é preciso definir os objetivos do tratamento. É comum encontrarmos objetivos discrepantes entre o profissional e o paciente, o qual deseja recuperar, por exemplo, suas medidas antropométricas de um passado remoto, considerando uma estética rigorosa, como seu modelo de bem estar. Este fato pode ser definitivamente causa de baixa adesão. Em outras palavras, o paciente abandona o tratamento na medida em que não consegue atingir seu próprio objetivo, em geral, extremamente ambicioso. O objetivo racional da intervenção dietética é reduzir a gordura corporal para uma condição que seja acompanhada de melhora no estado de saúde ou consistente com a redução dos riscos de complicações. As metas individuais deverão ser baseadas em indicadores fisiologicamente importantes, como glicose plasmática, lípides e pressão arterial. Tais parâmetros são mais indicados que tabelas arbitrárias de peso, ou taxa/ porcentagem de perda ponderal. O planejamento se baseia também no estabelecimento de hábitos e práticas relacionados à escolha dos alimentos, comportamentos alimentares e adequação do gasto energético (atividade física) que deverão ser incorporados à longo prazo, para manutenção da perda de peso. É preciso considerar nesta etapa a realidade do paciente, ou seja, sua atividade ocupacional, suas rotinas, horários, disponibilidade financeira, hábitos regionais, entre outros, visando, mais uma vez, a individualização da intervenção, sem a qual, dificilmente se alcança bom nível de adesão ao tratamento.

AVALIAÇÃO 
NUTRICIONAL

A avaliação do estado nutricional é fundamental para a identificação daqueles pacientes sob risco nutricional. Inicialmente, deve-se buscar na história clínica as informações acerca do diagnóstico e intercorrências clínicas, que podem afetar o estado nutricional do paciente ou serem consequências dele. Em seguida, buscam-se evidências objetivas deste estado nutricional (antropometria, avaliação clínica e dados bioquímicos), além das intervenções terapêuticas com interações nutricionais e, finalmente, a descrição do padrão alimentar ou o tipo de dieta que o paciente está ingerindo no momento da avaliação. Outros aspectos relacionados que deverão ser verificados incluem: • Capacidade física para ingestão de alimentos; • História dietética anterior ou modificações realizadas; • Mudanças ponderais recentes; • Intolerâncias alimentares; • Possível interação droga-nutriente; • Presença de transtornos alimentares; • Outras alterações, como dispepsia, constipação intestinal, etc.

Criança no doutor ' Escritório s

PARA QUEM É
INDICADO?

A nutrição é indicada para todo aquele que deseja melhorar sua saúde como um todo, e manter uma vida saudável. Porém há pessoas que precisam de uma intervenção nutricional pois correm risco de vida ou sofrem com alguma condição especifica, estes são: Pessoas com diabetes, com obesidade, com disfunções hormonais, pós bariátricas e disturbios alimentares.

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